Actualités

Actualités

Article

06 juin 2023

Rédaction: CG

Démarrage de 20 nouveaux projets

Le métaprogramme SYALSA finance 13 projets exploratoires et 7 consortia dans le cadre de son premier appel à manifestation d'intérêt.
C-Agri-Impact_opti.jpg
Article

06 juillet 2023

Rédaction: CG

Evaluation des expositions et des impacts sanitaires associés aux pratiques agricoles (C-AGRI)

Ce consortium doit permettre de créer une dynamique de partage des connaissances, d’approches, d’outils d’évaluation et des dispositifs d’expérimentation pour traiter le continuum production – pratiques agronomiques – devenir et transferts des contaminants – impacts sanitaires.
ECHLORE_opti.jpg
Article

16 octobre 2023

Rédaction: CG

Réduire l'exposition des populations antillaises à la chlordécone et améliorer la nutrition : des systèmes de production à la santé (ECHLORE)

Le projet vise à évaluer comment les changements alimentaires réduisant l’exposition à la chlordécone impacteraient à la fois l’amont (systèmes de cultures) et l’aval (qualité nutritionnelle et coût du régime) jusqu’à la quantification des impacts de santé.
Article

06 juillet 2023

Rédaction: CG

Freins et motivations à l'acceptation de produits innovants de type laitiers associant lait et légumineuses pour promouvoir une alimentation saine et durable (IMAGINABLE)

L’objectif du projet est d’évaluer les effets des informations de composition et de fabrication, des informations nutritionnelles et des informations environnementales sur les perceptions hédoniques et le consentement à payer des consommateur·trice·s à choisir un nouveau type de produit fermenté combinant lait et légumineuses.
événement

05 juin 2023

Toulouse

Journées 2T d’INRAE « Transformations et Transitions » : Comment analyser et favoriser les transformations et transitions des filières pour des systèmes alimentaires sains et durables ?

A l’initiative du métaprogramme SYALSA et des départements ACT et ECOSOCIO, les journées Transformations et Transitions visent à rassembler une communauté de chercheurs de différentes disciplines des sciences sociales, du vivant et de l’ingénieur afin de réfléchir collectivement aux transformations et transitions pour améliorer la durabilité des systèmes agroalimentaires et la santé de l’homme. Ces premières journées traiteront de ces enjeux par une entrée à l’échelle des filières et aborderont un ensemble de changements et innovations d’ordre technique, socio-économique, organisationnel et institutionnel. Notez dès à présent la date dans vos agendas !
Article

06 juillet 2023

Rédaction: CG

Virus de l'hépatite E : dynamique d'exposition et de partage dans les milieux et les filières (VHEEP)

Le projet propose d’explorer comment un socio-pathosystème traverse des systèmes alimentaires (« filières » charcuterie, animaux filtreurs), par une approche intégrative qui croise une perspective « horizontale » (le pathogène entre les élevages et le milieu) et une perspective « verticale » (le pathogène dans la chaine alimentaire).