Symposium satellite JFN 2025

Symposium satellite JFN 2025 : Systèmes alimentaires et santé humaine

11 décembre 2025

Lyon

Le symposium satellite organisé dans le cadre des Journées Francophones de Nutrition le 11 décembre 2025 à Lyon permettra de présenter les résultats de trois projets financés par le métaprogramme SYALSA. . Ces travaux illustrent les facteurs et mécanismes d’interaction qui, depuis la production agricole jusqu’à la consommation alimentaire, affectent la santé humaine.

Oléagineux et diversification des sources de protéines pour l’alimentation humaine : l’exemple de la cameline

Dr Fréderic Capel, Clermont-Ferrand, chercheur au sein de l’Unité de Nutrition Humaine, INRAE

Maîtriser les propriétés nutritionnelles, sensorielles et santé des produits laitiers dans un contexte de changement global

Dr Marie-Caroline Michalski, Lyon, directrice de recherche au sein du Laboratoire Carmen Cardiovasculaire, Métabolisme, Diabète et Nutrition, INRAE

Dr Benoît Graulet, Clermont-Ferrand, directeur de recherche au sein de l’UMR Herbivores, INRAE

Diversité microbienne du sol et valeur santé des produits récoltés

Mme Claire Cherbuy, Jouy-en-Josas, ingénieur de recherche au sein de l’Institut Micalis, Microbiologie de l’Alimentation au service de la Santé Humaine, INRAE

 

Retrouvez le programme des JFN 2025