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Les évolutions liées à l’accroissement et au vieillissement de la population mondiale rendent nécessaires la production en quantité de protéines et lipides de bonne qualité nutritionnelle. Optimiser les modes de production agricoles et de transformation en vue de limiter leur impact environnemental est également nécessaire. La graine de cameline est une graine oléagineuse riche en acides gras polyinsaturés oméga 3 et est donc principalement utilisée pour la production d’huile. Elle présente toutefois d’autres composés d’intérêt nutritionnel, notamment des protéines. La production de graines de cameline demande peu d’intrants et la plante est peu sensible aux ravageurs. La cameline présente donc de nombreux atouts pour répondre à l’augmentation de la demande en protéines et lipides de qualité, mais comme la plupart des sources de protéines végétales, sa graine contient des facteurs pouvant affecter le goût et la digestibilité. Dans le cadre d’un projet interdisciplinaire, les chercheurs ont sélectionné quelques variétés de cameline permettant d’optimiser la composition de la graine et l’extraction de ses protéines afin d’en évaluer leur valeur nutritionnelle. Ce projet visait également à mieux valoriser l’ensemble des coproduits obtenus après extraction de l’huile des graines de cameline.

FroM’Innov est un procédé récemment breveté par INRAE permettant une meilleure maitrise de la qualité des fromages, une diminution des coûts de fabrication due à la simplification du procédé, une sobriété du procédé due aux besoins moindres en intrants (énergies et fluides) et avec des extrants (co-produits) réduits et maitrisés. Ce procédé, qui constitue une innovation de rupture en matière de mode de production de fromages, peut-il trouver une place sur le marché en répondant à la fois aux attentes des consommateurs et des filières ?