Démarrage de trois nouveaux projets en 2025

Démarrage de trois nouveaux projets en 2025

Le métaprogramme SYALSA finance trois nouveaux parcours vers l'interdisciplinarité en 2025.

Transfert de molécules d’intérêt de l’algue vers le poisson : quels enjeux sur la santé et l’acceptabilité de ce procédé chez les consommateurs et les transformateurs ?

Algue Kombu

L’objectif principal de ce parcours exploratoire est de caractériser les risques et bénéfices d’un procédé de déshydratation partielle de filets de poisson par des algues, en vue d’un gain de fonctions multiples (goût, santé et conservation microbienne). En savoir plus

Contribution du séchage des fruits au double enjeu environnement-santé pour une meilleure efficience de production globale

CONSEES

La transformation des fruits et légumes, dont le séchage, permet d’améliorer leur conservation et de diversifier les gammes de produits consommés, participant de cette façon à la réduction du gaspillage alimentaire et à l’augmentation de la consommation de ces produits. Le principal verrou de cette transformation est de préserver la qualité et la valeur santé du fruit initial frais tout en maitrisant les impacts environnementaux et les coûts de production et de transformation. Dans ce contexte, les chercheurs cherchent à comprendre comment le séchage des fruits peut contribuer au double enjeu environnement – santé dans un contexte de pression sur les ressources en eau et énergie, de lutte contre le gaspillage des produits agricoles et d’attente forte des consommateurs sur la valeur santé et environnementale des fruits et légumes. En savoir plus

Politiques de mobilité et comportements alimentaires

Courses au supermarché

La question de comment agir pour réduire les inégalités sociales et territoriales d’accès à alimentation saine et durable interroge toujours chercheurs et acteurs. Les collectivités locales disposent principalement de deux leviers pour modifier cette accessibilité : agir sur les environnements alimentaires et sur les mobilités. Alors que ce second levier demeure inexploré, le projet MOBALIM vise à constituer un consortium interdisciplinaire en vue de porter un projet d’évaluation des effets de politiques de transports en commun sur l’accessibilité à une alimentation saine et durable et les pratiques alimentaires des ménages. En savoir plus