thèse trajectoires

Thèse : Caractérisation des trajectoires optimales de changements microdiététiques lors de la transition alimentaire profléxitarienne :

Cette thèse, co-financée par le métaprogramme SYALSA, vise à étudier les changements micro-diététiques afin de prédire et analyser les impacts santé des différents changements dans leur progressivité, depuis les consommations observées jusqu’aux régimes de rupture. Le projet de thèse s’intéresse aux transitions alimentaires avec un intérêt particulier pour les aliments protéiques dans le cadre de la végétalisation de l’alimentation.

Doctorant : Elie Perraud

Unité d’accueil : PNCA, équipe PROSPECT

Directeur de thèse : François Mariotti

Résumé

De nombreux travaux ont récemment identifié des régimes alimentaires durables, qui sont des régimes végétalisés, notamment en termes d’apports protéiques, très distants des régimes actuels riches en produits animaux. Néanmoins, on peine à décrire les modalités précises et ordonnées des transitions possibles vers ces régimes plus végétalisés, car on n’est pas en mesure de décrire correctement des trajectoires de changements sur des bases réalistes et de les évaluer selon différents critères.

Nous proposons de développer un nouveau cadre conceptuel, basé sur la théorie des graphes, pour étudier les changements micro-diététiques et répondre aux questions suivantes : Quelles sont les caractéristiques des différentes trajectoires (c’est-à-dire des séries de changements simples unitaires) possibles permettant la transition d’un régime observé vers un régime-cible végétalisé ? Certaines trajectoires comportent-elles un risque pour la sécurité nutritionnelle ? Quelles trajectoires sont les plus efficaces d’un point de vue des impacts nutritionnels (adéquation nutritionnelle), de santé (mortalité prédite) et environnementaux (émissions de gaz à effet de serre) ? Existe-t-il des conflits entre ces différentes dimensions de durabilité ? Comment les trajectoires optimales varient-elles selon les groupes de populations, en fonction de leur régime de départ, de leurs répertoires alimentaires ou de l’ampleur des modifications permises sur certaines catégories d’aliments ?

Publications

Hélène Fouillet, Alison Dussiot, Elie Perraud, Juhui Wang, Jean-François Huneau, et al.. Plant to animal protein ratio in the diet: nutrient adequacy, long-term health and environmental pressure. Frontiers in Nutrition, 2023, 10, pp. 1178121. ⟨10.3389/fnut.2023.1178121⟩. ⟨hal-04187135⟩

Date de modification : 08 avril 2024 | Date de création : 08 juin 2021 | Rédaction : CG