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Thèse optimisation effets de santé

Thèse : Conduite agronomique de la culture du colza, alimentation des vaches, qualité du lait et production d'un lait "fonctionnel" bénéfique au consommateur

La thèse est co-financée par le métaprogramme SYALSA et l’ANR (projet « COMPLETE »). Il vise à étudier les bénéfices du colza dans une perspective transversale du système alimentaire en associant environnement, transformation, santé animale et santé humaine.

  • Doctorante : Katia Mekbel
  • Unité d’accueil : C2VN
  • Direction : Jean-Charles Martin

 

Résumé

Ce projet rassemble 4 unités INRAE (PEGASE Rennes, IGEPP Rennes, EVA Caen, C2VN Marseille) et Terres Inovia, le centre technique de l’interprofession des oléagineux. Il s’agit d’un projet de recherche interdisciplinaire à la croisée de la santé humaine et animale, des conditions agro-environnementales, de la production alimentaire animale et humaine dans un contexte de système alimentaire de la « fourche à la fourchette ».

La santé constitue le moteur principal de la dynamique du projet. Prolongeant des résultats déjà publiés, nous examinerons comment

  1. les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..)
  2. comment préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail,
  3. comment ces tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé,
  4. comment les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré de souris (proxy humain) auquel il est administré.

Notre projet innove en décloisonnant la recherche entre l'agronomie, l’alimentation animale et de la santé animale/humaine, et pourrait servir de référence pour d'autres plantes d'intérêt agronomique.

Date de modification : 08 avril 2024 | Date de création : 08 avril 2024 | Rédaction : CG