BestDairy - projet exploratoire 2021-2023

Optimisation de la composition des laits et de la qualité nutritionnelle et sensorielle des produits laitiers par les pratiques d'élevage des vaches laitières et l'ajout de ferments (BestDairy)

Le projet vise à démontrer les variations de composition du lait liées aux pratiques d'élevage et aux technologies mises en oeuvre.

Contexte et enjeux

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© © INRAE/GRAULET Benoit

Des connaissances existent sur le lien entre l'alimentation du troupeau et les effets santé sur le consommateur des acides gras oméga 3 des produits laitiers mais très peu d'études ont été réalisées sur d'autres constituants et aucune approche multiple n'a été rapportée.

Objectifs

Selon une démarche "de la fourche à la fourchette", le projet veut faire la preuve de concept originale de la divergence multicritère de qualités des laits crus et de l’impact environnemental de leurs conditions de production pendant la phase d'élevage, des différents produits laitiers qui en sont issus (fromages affinés ou laits fermentés) et des conséquences positives ou négatives respectives sur la perception sensorielle et la santé du consommateur, en combinant une démarche innovante d'optimisation santé des produits fermentés par un enrichissement en probiotiques.

Unités INRAE impliquées

 

Contact - coordination :

Date de modification : 12 janvier 2024 | Date de création : 15 juin 2021 | Rédaction : CG