DURATRANSFO - Consortium

Transformation des aliments et durabilité des systèmes alimentaires (DURATRANSFO)

Pour la définition d'un modèle de transformation alimentaire durable à l'horizon 2050

Consortium interdisciplinaire à vocation internationale​​​​​​​

Contexte et enjeux

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© istockphoto

Dans un monde en transition (écologique, économique et sociale), entre production et distribution/consommation, la transformation alimentaire peut émerger comme un levier significatif pour améliorer la relation alimentation-santé globale. Tout en conservant les critères liés à la sécurité alimentaire et sanitaire, la qualité de l’offre alimentaire, peut et doit être adaptée à une évolution amont plus durable des systèmes alimentaires, et impliquant une grande diversité d’acteurs. Si la végétalisation de l’assiette a été clairement identifiée comme un critère impactant la durabilité des systèmes alimentaires, la consommation globalisée des aliments ultra-transformés fait depuis quelques années l’objet d’une attention particulière dans la communauté scientifique.

Le consortium se focalise sur la transformation comme « porte d’entrée » pour accompagner les transitions agricole, alimentaire et environnementale. C’est une démarche additionnelle ou synergique à celle portant sur l’amélioration du système alimentaire par la santé globale comme porte d’entrée.

Objectifs

L’objectif du consortium est de constituer un réseau international de compétences (pluridisciplinaires et interdisciplinaires) relatif à la globalisation de l’ultra-transformation alimentaire et à ses impacts identifiés en amont (production) et en aval (consommation), avec comme premiers délivrables un séminaire international et un article de positionnement.

Unités INRAE impliquées

Partenaires

Publications

Anthony Fardet, Stefan Gold, Amélia Delgado, Nikolaos Kopsahelis, Vasiliki Kachrimanidou, et al.. How can food processing achieve food and nutrition security?. Sustainable Development, 2024, ⟨10.1002/sd.2899⟩. ⟨hal-04417486⟩

Arno Germond, Anthony Fardet, Carlos ´Alvarez Garc´ıa, Mike Boland, Hong Ming Hoang, Anne-Maria Mullen, and Lovedeep Kaur. Analyzing the complexity of animal products’ processing and its impact on sustainability. Frontiers in Sustainable Food Systems, 8:1424282, August 2024. doi: 10.3389/fsufs.2024.1424282. URL https://hal.science/hal-04677894

Contact - coordination :