RESTOCOBS - projet phare

La restauration collective comme observatoire de la transition vers une moindre consommation de viande et de ses conséquences environnementales, sanitaires et économiques sur les acteurs du système

L’objectif de ce projet est d’identifier les leviers et les freins aux changements de comportements alimentaires suggérés dans les scenarios de transition alimentaire proposés dans la littérature et d’évaluer l’impact environnemental et sur la santé de ces changements.

Contexte et enjeux

RESTOCOBS

Différents scénarios ont été construits dans la littérature (par exemple, Afterres 2050, IDDRI, EAT-Lancet, Agri-Monde Terra, ADEME 2050/SISAE) pour proposer des évolutions des systèmes alimentaires permettant la transition vers une alimentation saine et durable. Un enjeu scientifique important est d’évaluer l’acceptabilité des hypothèses comportementales sous-jacentes aux différents scénarios. Un second enjeu est d’une part la mesure de l’effet causal d’un changement réel de l’offre sur les choix alimentaires des consommateurs et d’autre part l’évaluation de la réaction des acteurs organisant l’offre à ces adaptations des consommateurs. Une fois l’acceptabilité collective des hypothèses des scenarios et les interactions stratégiques entre l’offre et la demande considérées, il est important d’évaluer les conséquences des changements du système et de la transition alimentaire envisagée en termes d’impacts environnementaux et de santé. Ainsi, un troisième enjeu scientifique à considérer est l’évaluation conjointe des effets sur la santé et l’environnement de la transition alimentaire.

Ce projet se place dans le cadre de la restauration universitaire comme observatoire des changements des différents acteurs du système :  les consommateurs, les gestionnaires de restauration et les producteurs. L’analyse sera centrée sur la réduction de la consommation de viande.

Objectifs

Le projet vise à :

  • Evaluer l’acceptabilité des scénarios de transition alimentaire par les acteurs de la restauration collective
  • Mettre à jour les freins et leviers de la transition alimentaire par l’observation des choix des acteurs et l’analyse de leurs interactions
  • Caractériser, à l’aide de simulations, les effets sur la santé et l’environnement de la transition alimentaire selon les scénarios envisagés, leur acceptabilité et le degré des changements escomptés de la part des acteurs

Le projet mobilise des chercheurs de différentes disciplines : sciences du consommateur, nutrition, économie, agronomie, systèmes d’élevage, modélisation des risques.

 

Unités INRAE impliquées

 

Contact -coordination

 

Date de modification : 30 janvier 2024 | Date de création : 12 janvier 2024 | Rédaction : CG